Séparation et identification des espèces chimiques par chromatographie
Chromatographie des colorants alimentaires (éluant : eau salée)
Séparation du pigment vert (dépôt en V) en deux pigments bleu et jaune
Chromatographie de l'anis étoilé
Révélation de la chromatographie de l'anis étoilé sous UV
Révélation de la chromatographie de l'anis étoilé dans des vapeurs de diiode.
Chromatogramme de l'anis étoilé.
Chromatographie de l'essence de lavande
Mode opératoire : Il faudra manipuler la plaque de silice avec des gants pour ne pas laisser d'empruntes (visibles sous UV).
1°) Tracer une ligne de dépôt à 1 cm au dessus de l'éluant, puis écrire A et B à 2 endroits différents sur cette ligne.
2°) Déposer de l'anéthole acheté en A (3 dépôts successifs).
Faire de même en B, mais avec la solution d'extraction de l'anis étoilé du TP précédent.
3°) Placer une feuille de papier filtre dans la cuve, de façon à avoir un milieu saturé en vapeur d'éluant (favorise la capillarité).
4°) Déposer délicatement la plaque de silice dans la cuve (les bords ne doivent pas toucher le papier filtre).
5°) Retirer la plaque quand le front de l'éluant est à 1 cm du haut, puis indiquer la position du front au crayon de papier.
6°) Placer la plaque sous UV;
L'anis étoilé (en haut de la plaque) contient de l'anéthole, on distingue une tache à la même hauteur que l'anéthole comercial (en bas). Cependant il y a d'autres substances chimiques dans l'anis étoilé (3 petites taches successives).
1°) En H : les huiles essentielles obtenues lors de l'hydrodistillation de la lavande (TP précédent).
2°) En A : de l'acétate de linalyle commercial.
3°) En L : du linalol commercial.
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Chromatographie des colorants alimentaires (éluant : eau salée)