Faire la tare : mettre le bécher sur la balance puis appuyer sur O/T (la balance affiche 0 g avec le bécher)
Verser la masse de sucre obtenue après calcul. Ici on verse 5,1 g de sucre et ce à l'aide d'une spatule (quand on s'approche des 5,1 g on utilise la partie le plus fine de la spatule).
Verser le sucre dans la fiole jaugée (ici de 100 mL) à l'aide d'un entonnoir.
Tout le sucre du bécher doit se retouver dans la fiole jaugée. Pour cela on rince le bécher et l'entonnoir à l'aide d'eau distillée, cette eau de rinçage allant dans la fiole.
Remplir la fiole au 2/3 ou 3/4 avec de l'eau distillée.
Agiter en retournant la fiole de bas en haut, jusqu'à dissolution totale des cristaux de sucre.
Compléter en eau distillée jusqu'au trait de jauge. La base du ménisque dans la fiole doit effleurer le trait de jauge.