Diaporama sortie vin (option MPS) du jeudi 09 juin 2011
Partis de la gare de Chambéry pour récupérer des vélos, au bout de 30 minutes nous sommes au péage de Chignin.
Petite pose avant de se diriger vers la commune des Marches
Le Lac St André aux Marches
Canard colvert
Attention, la route au dessus du Lac St André semble être un col de 4ième catégorie pour certains.
Arrivée sur le site de production des Vins Fins Jean Perrier et Fils
Chaîne d'embouteillage
Pressoir à vis en inox
Cuves de 150 hL soit 15 000 L =15 m3
Barrique
Visite au laboratoire Oenoconseil à Apremont
Appareil permettant de mesurer directement le degré du vin
Appareil permettant de déterminer la teneur en sucre réducteur dans le vin
Utilisation des réfractomètre du laboratoire Oenoconseil
Article du Dauphiné Libéré sur la sortie Oenologie dans le cadre de l'option MPS
Havre de charme sur la Route des Vins , le lac Saint André est niché au pied de la colossale falaise du Mont Granier. On ne se baigne pas mais l'on pêche dans ce lac. On peut s'y rendre aisément par la route des vins et traverser le relief particulier des Abymes constellé d'étang et déboulis. Une piste cyclable relie Chambéry au lac...une belle balade en famille. Site du Parc Naturel Régional de la Chartreuse.
Le canard colvert est le plus commun de tous les canards. Cette espèce est largement répandue et se trouve aussi bien dans les parcs urbains que sur les eaux isolées.
C’est un grand canard barboteur, très commun sur toutes sortes de plans d’eau.
L'embouteilleuse intrigue les élèves
Le fait d'utiliser de l'inox réduit le risque de casse Ferrique (trouble du vin lié à la présence des ions ferriques et ferreux).
La barrique est le moyen de stockage le plus utilisé pour le vin, et son volume varie de quelques dizaines de litres à 700 litres. On y stocke aussi certaines bières.
La barrique et sa chauffe ont une très grande influence sur le goût du vin qui y sera élevé.La chauffe va cuire la surface du bois et modifier la liaison chimique des molécules de polyphénols du bois. Une chauffe légère (préconisée plutôt pour les vins blancs) va donner des arômes de pain grillé, de brioche et de beurre. Une chauffe plus forte donnera des arômes de tabac, café ou caramel, les plus chaudes donnant des notes de goudron. Lors de la commande, l'utilisateur (vigneron, négociant) précise le niveau de chauffe en fonction de l'usage qu'il vent en faire.
Dosage du soufre dans le vin avec du diiode + empois d'amidon
Cette machine utilise le même principe que le spectrophotomètre utilisé lors du TP sur la casse Ferrique
Le réfractomètre du labo de sciences physiques est gradué en Brix . Cette échelle utilise une solution pure de saccharose comme solution de référence. Un degré Brix représente 1% en poids de saccharose dans la solution (1 g de saccharose dans 100 g s'il s'agit d'une solution d'eau sucrée).
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Partis de la gare de Chambéry pour récupérer des vélos, au bout de 30 minutes nous sommes au péage de Chignin.