T°S

Titrage d'un produit courant : le vinaigre

TP n°12 (Chimie)

Objectifs : - Vérifier le degré d’acidité d’un vinaigre de vin blanc.

                  - Vérifier l’allure des courbes de titrage pHmètrique.

                   - En déduire la possibilité du titrage à l’aide d’un indicateur coloré puis le réaliser.

 I°) Présentation du vinaigre de vin blanc  :

     Le vinaigre, dont le nom vient de «vin aigre » résulte en grande partie de l’oxydation de l’éthanol présent dans

     les boissons alcoolisées. Cet éthanol se transformant en acide éthanoïque (CH3COOH). Sur une bouteille de

     vinaigre de vin blanc achetée dans le commerce on lit «vinaigre à 8,0°».

     Le degré d’acidité est la masse d’acide éthanoïque pur (CH3COOH) contenue dans 100 g de vinaigre.

     Donnée : la densité du vinaigre est d’environ 1,0.

                     MC=12,0 g/mol                     MH=1,0 g/mol       MO=16,0 g/mol

     1°) En déduire la masse volumique en g/mL du vinaigre utilisé.

     2°) Calculer la concentration molaire du vinaigre utilisé (vinaigre à 8,0°).

     3°) À votre avis, pourquoi sera-t-il difficile de titrer 20 mL de  ce vinaigre par une solution de soude

          de concentration 0,10 moL/L ? Que doit-on faire ? (Justifier par un calcul) 

II°) Dilution de la solution mère (vinaigre à 8,0°) :

       On souhaite obtenir 100 mL de solution fille obtenue après une dilution au 1/10.

      1°) Combien faut-il prélever de la solution mère ?

     2°) Choisir et nommer le matériel nécessaire pour  préparer la solution diluée (faire vérifier votre

           résultat).

III°) Titrage pHmètrique de la solution diluée :

        Pour vérifier le degré d’acidité du vinaigre commercial, on va réaliser un titrage pHmètrique de 20 mL de

        solution fille de vinaigre, par une solution d’hydroxyde de sodium (Na+aq+OH-aq) de concentration

        CB=0,10 mol/L.

        1°) Indiquer qui sera le réactif titrant, le réactif titré  puis  écrire la réaction du titrage. Quelles

              doivent les  particularités de cette réaction de titrage ?

       2°) Faire un schéma légendé du montage permettant de faire ce titrage. Préciser les différentes

            opérations à  réaliser pour faire ce titrage.

     3°) a) Réaliser le titrage, en notant dans un tableau  le volume VB d’hydroxyde de sodium versé en

              fonction du   pH.

         b)Tracer la courbe pH=f(VB) sur papier millimétré.

         c) En déduire le volume VBE et le pHE à l’équivalence (utiliser la méthode des tangentes).

    4°) Calculer alors la concentration CA de la solution diluée du vinaigre.

    5°) En déduire la concentration C de la solution de vinaigre commercial.

   6°) Vérifier si le degré d’acidité du vinaigre commercial est de 8,0°. Remarque.

   7°) En utilisant un point particulier de votre courbe pH=f(VB), déterminer le pKA du couple

        CH3COOH/ CH3COO- (justifier votre choix du point). Comparer avec la valeur théorique (voir les

         données  à la fin du livre de chimie).

 

IV°) Titrage de la solution diluée sans pHmètre :

         On dispose de zones de virage de trois indicateurs colorés :

        Hélianthine : de pH=3,1 à pH=4,4

        BBT (bleu de bromothymol) de pH=6,0 à pH=7,6

        Phtaléine  de pH=8,2 à pH=11

      1°) Quels sont les indicateurs que l’on peut éliminer directement pour faire le titrage du III °) ?

          (Expliquer)

     2°) Proposer un protocole expérimental permettant de réaliser ce titrage sans pHmètre (mais avec un

             indicateur coloré), puis le mettre en œuvre .

      3°) Quel est l’intérêt d’utiliser un indicateur coloré, lorsqu’on cherche à réaliser un  titrage, quel est

            l’inconvénient ?